8月の子どもたちの様子

子供たちの様子
先月よりさらに暑さが増した8月。暑さに負けず、元気に外遊び!低学年はセミ採り。カゴいっぱいのセミを得意げに見せてくれました。高速下のカヌー乗りでは、初めて挑戦の1年生は心配そうな表情でしたが、慣れてくると笑顔が増え、高学年は水上ボール遊びを楽しみました。
あっという間の夏休みでした!

3日チャーハン作り(2班)
まず全員でウインナー、にんじん、ちくわ、ネギを切り、炒めながら味付け。そこに卵焼き、ご飯を混ぜたら完成!25人分のチャーハンを作るため、この工程を4回繰り返しました。盛り付けも手分けして行い、その間に高学年はお味噌汁を作りました。前日に用意したしぶどうとカルピスのゼリーも添えて出来上がり。みんなでおいしくいただきました!

10日ナポリタン作り(3班)
パスタ麺を茹でている間に、玉ねぎ班と果物班に分かれて、果物班は切ったバナナ・パイナップル・桃をフルーツ缶に浸けて酸化しないようにしました。その後、各班が協力してピーマンとウインナーを切ります。今回はさらにもう1品。冷凍コーンを加えた粒コーンたっぷりのコーンスープでした。メインのナポリタンは、切った具材を炒め、ケチャップとウスターソースを混ぜた特製のソースを茹で上がったパスタとトングで絡め、少しケチャップを追加してなじませたら完成。大量の麺と一緒に混ぜたので、こぼさないように麺を持ち上げ協力してなじませました。

17日 焼きそば作り(4班)
ニンジンとピーマンは炒めやすくするために薄く細かく切っておき、2人1組で3食分の麺をボールに入れほぐします。火の通りにくいにんじん・お肉→キャベツ→もやしの所に炒め、麺を入れたら水でほぐしながら炒めます。ソースの粉を全体になじたせたら完成。この間に高学年の子が卵とワカメのスープを作ってくれました。『ちょうどいい味付けだね!』と大好評でした。

お楽しみ会を楽しみました!
まずははじめての試みとなったナゾトキ大会。各班に配られたお題を解き進めていくと、玄関前にはパターゴルフでホールインワン、クラブ前では水鉄砲でトイレットペーパー落とし。赤公には滑り台につけられたカゴへのフリースロー。黄色いコーンの間を縄跳びで往復するリレーなど、4つのミッションが待っていました。ナゾトキは高学年が中心となり解き進め、ホールインワンやフリースローでは低学年の子も大活躍。頭と体を使い班活動ができた大会となりました。
最終日はスライム作りに型抜き、射的にヨーヨー釣りと盛り沢山な内容でした。ヨーヨー釣りは風船と指ゴムをクリップでつけることに苦戦し、水が吹き出すこともありました。射的は今回和室を暗くして蓄光シールの貼られた的を狙うものも用意して楽しみ、スライムは、お迎えの時間まで手やおでこにまでつけて遊んでました。

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明

画像の説明