お昼作り【夏休み1班】

7月25日(木)【夏休み1班 チャーハン&ゼリー】

1班の子どもたちが決めたメニューは
チャーハン・ワカメスープ・ゼリー(カルピス/ぶどうカルピス味)でした。

チャーハンの具材に選んだ
にんじん・ネギ・ウィンナーをそれぞれ切り、
にんじんとネギは更に細かくするためにぶんぶんチョッパーを使いました。
画像の説明

具材とお米(18合!)を炒めるときは、大きいフライパンと鍋を用意!
男女に分かれてお米18合を2回に分けて具材と卵を共に炒め、
チャーハンの素で味付けをして、なじむまで混ぜたら完成(^^)/
画像の説明

画像の説明

混ぜたときに、フライパンや鍋から具材が飛び出ることもありましたが、
全員で協力して美味しいチャーハンが出来上がりました。

前日から準備していたゼリーもゼライスが丁度良く固まり、
プルプルで程良い甘さのゼリーでした♪
画像の説明

高学年が作ったスープも好評で、
チャーハンより先に食べ終わる子もいました(^^)v