クッキー作り♪

10月16日(月)【都道府県型! クッキー作り】

ボールに入れたバターをペースト状になるまでヘラで混ぜ、
卵と砂糖、そして今回は、ホットケーキの素を加えて、
うまくまとまるように大さじ1杯の牛乳を入れて、こねていきます。

こねた生地を1つにまとめて、クッキングシートの上に乗せ、
綿棒を使って生地の厚さが均一(2センチ程度)になるように、四方八方に伸ばします。

画像の説明

型抜きで使った型は、クラブの卒室生から寄付があった都道府県の形でした。
形がとても細かくきれいにくりぬいて取り外すことに苦戦しながらも、
何とか形を残したまま、オーブンで焼き粗熱をとったら出来上がり(^^)/

画像の説明

班の中には何度も余った生地を他の班から集めて、
また1から作り直していました。

一番大きな北海道の形は4分割にしてみんなで仲良く分けました。
優しい甘さの美味しいクッキーでした(^-^)♪

画像の説明
''''