お昼作り【カレー】

5月27日(月)【カレー作り】

運動会の振り替え休日だった四大小と二大小の登室メンバーでカレー作りをしました。

今年度初めてのお昼作り。
「初めて包丁を持つ!」
と1年生も不安や緊張そして少しの好奇心を持った表情でした。
画像の説明

今回は全学年ともじゃがいも、にんじん、玉ねぎの皮むきと包丁で切る工程を行いました。
お米とオレンジ、じゃがいもの芽取りは上級生が担当(^^)/
画像の説明

ドキドキの1年生は、
はじめ支援員と2人1組で包丁で野菜を切りましたが、
途中からは支援員が様子を見守ることができる位上達が早かったです。

画像の説明

みんなで協力した最高においしい共同カレー。
子供たちは、おかわりを競い合っていました(*^^*)